Проектирование системы активной молниезащиты

Компания ООО «ПДБ Энерго» предлагает свои услуги в области проектирования системы активной молниезащиты для различных объектов (энергообъекты, объекты аэронавигации, здания, памятники архитектуры, коттеджи и т.д.). На сегодняшний день компанией накоплен большой опыт в области проектирования, монтажа и сопровождения систем активной молниезащиты.

В качестве одного из примеров можно привести разработку нашими специалистами и успешное согласование на всех стадиях проекта рабочей документации на систему активной молниезащиты для Черноморского центра ОВД в 2014 г.

Активная молниезащита, невзирая на отсутствие отечественной нормативной базы, за исключением регионального ТГН 34.21-301-2008 Свердловской области, широко применяется в тех случаях, когда традиционная системы молниезащиты может помешать работе расположенного рядом оборудования, испортить внешний вид здания и т.п.

Активная молниезащита – это инженерно-техническая система, основной задачей которой является, при возникновении опасной грозовой деятельности, «искусственно» принять на себя и безопасно отвести в грунт ток молнии, опережая ее «естественное» развитие и обеспечивая тем самым защиту многократно большей территории, в сравнении с традиционными методами.

Для понимания принципа действия активной молниезащиты, ниже рассмотрены некоторые основы теории развития молнии и организации молниезащитных систем.

Линейная молния – это атмосферный разряд, возникающий вследствие роста напряженности в пространстве между облаками и землей (и/или находящимися на ней объектами).

Динамику развития разряда молнии можно описать следующим образом:

  • В подавляющем большинстве случаев разряд начинает развиваться из облака – образуется нисходящий лидер.
  • Через некоторое время ему навстречу стартует восходящий лидер с поверхности земли.
  • В момент, когда оба лидера встречаются, происходит главный атмосферный разряд.
  • Главное отличие активной молниезащиты (АМЗ) от традиционных молниезащитных устройств заключается в наличии активного молниеприемника, который реагирует на рост напряженности электрического поля, возникающий при приближении грозового фронта. Конденсаторы, входящие в состав АМЗ, заряжаются от напряжения, наведенного этим полем на антеннах устройства. При достижении на конденсаторах 12-14 кВ, происходит пробой разрядников и формирование короткого высоковольтного импульса (более 200 кВ), полярность которого обратна полярности грозового фронта. Этот импульс, опережая формирование «естественного» лидера, инициирует «искусственный» восходящий лидер, который развивается с гораздо большей скоростью и на большее расстояние, многократно увеличивая зону защиты молниеприемника.

Преимущества активной молниезащиты:

  • зона защиты активного молниеприемника значительно превосходит зону защиты традиционного (пассивного) молниеприемника аналогичной высоты;
  • высокий уровень защиты*, обеспечиваемый конструкцией АМЗ, сводит к минимуму вероятность прорыва молнии и поражения защищаемого объекта;
  • активный молниеприемник – автономное устройство, не требующее его подключения к какому-либо источнику питания;
  • устройство активируется только в случае приближения грозового фронта и наличия реального риска возникновения разряда молнии.

* Уровни защиты АМЗ определяются в соответствии с ТГН 34.21-301-2008 (Молниезащита зданий, сооружений, открытых площадок и промышленных коммуникаций системами с упреждающей стриммерной эмиссией. Технические требования. Проектирование, технология устройства и техническая эксплуатация). Расчетная часть в данном НТД соответствует соотношениям, приведенным в NF C 17-102 (Молниезащита системами с упреждающей стриммерной эмиссией).

На сегодняшний день вопросы проектирования и внедрения АМЗ всесторонне обсуждаются и дополнительно изучаются в нашей стране, о чем говорят хотя бы материалы IV Международной конференции по молниезащите, прошедшей в мае 2014 г. в г. Санкт-Петербург, на которой были представлены несколько докладов по соответствующей тематике.

Наша компания готова предоставить свои услуги по проектированию системы активной молниезащиты с учетом необходимого именно Вам объема работ, Ваших пожеланий и с соблюдением требований всех нормативных документов в короткие сроки и по приемлемым ценам.

Обращаем Ваше внимание на то, что совместно с работами по проектированию системы активной молниезащиты часто выполнятся работы по экспериментально-расчетному определению ЭМОкоординации изоляции и расчету возможности возникновения феррорезонанса, проектированию систем заземления и молниезащитыпроверке возможности развития резонансных перенапряженийповышению грозоупорности ВЛ и ПСопределению параметров качества электропитанияизмерению сопротивления изоляции электрических аппаратов и вторичных цепейзамеру сопротивления петли «фаза-нуль» и тепловизионному контролю.