Проектирование системы молниезащиты

Специалисты компании ООО «ПДБ Энерго» имеют большой опыт работы по проектированию систем молниезащиты любой сложности (для энергообъектов, объектов нефтегазовой отрасли, жилых и административных зданий, объектов связи и т.д.).

Молниезащита – это комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности здания, а также имущества и людей, находящихся в нем. На земном шаре ежегодно происходит до 16 миллионов гроз, то есть около 44 тысяч за день. Опасность для зданий (сооружений) в результате прямого удара молнии может привести к:

  • повреждению здания (сооружения) и его частей;
  • отказу находящихся внутри электрических и электронных частей;
  • гибели и травмированию живых существ, находящихся непосредственно в здании (сооружении) или вблизи него.

Внешняя система молниезащиты

Внешняя молниезащита представляет собой систему, обеспечивающую перехват молнии и отвод ее в землю, тем самым, защищая здание (сооружение) от повреждения и пожара. В момент прямого удара молнии в строительный объект правильно спроектированное и сооруженное молниезащитное устройство должно принять на себя ток молнии и отвести его по токоотводам в систему заземления, где энергия разряда должна безопасно рассеяться. Прохождение тока молнии должно произойти без ущерба для защищаемого объекта и быть безопасным для людей, находящихся как внутри, так и снаружи этого объекта.

Существуют следующие виды внешней молниезащиты:

  • Стержневой молниеотвод;
  • Молниеприемная сетка;
  • Натянутый молниеприемный трос.

В общем случае внешняя молниезащита состоит из следующих элементов:

  • Молниеотвод (молниеприемник) – устройство, перехватывающее разряд молнии. Выполняется из металла (нержавеющая либо оцинкованная сталь, алюминий, медь).
  • Токоотводы (спуски) – часть молниеотвода, предназначенная для отвода тока молнии от молниеприемника к заземлителю.
  • Заземлитель – проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через проводящую среду.

Внутренняя система молниезащиты

Внутренняя молниезащита представляет собой совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Назначение УЗИП – защитить микропроцессорное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающих под воздействием тока молнии. Общепринято выделяют перенапряжения, вызванные прямыми и непрямыми ударами молнии. Первые происходят в случае попадания молнии в здание (сооружение) или в подведенные к зданию (сооружению) линии коммуникаций (линии электропередачи, коммуникационные линии). Вторые – вследствие ударов вблизи здания (сооружения) или удара молнии вблизи линий коммуникаций. В зависимости от типа попадания различаются и параметры перенапряжений.

Перенапряжения, вызванные прямым ударом, именуются Тип 1 и характеризуются формой волны 10/350 мкс. Они наиболее опасны, так как несут большую запасенную энергию.

Перенапряжения, вызванные непрямым ударом, именуются Тип 2 и характеризуются формой волны 8/20 мкс. Они менее опасны: запасенная энергия примерно в семнадцать раз меньше, чем у Тип 1.

Таким образом, для длительного и безаварийного функционирования защищаемого объекта, должно быть своевременно уделено должное внимание проектированию и выполнению системы молниезащиты в соответствии с действующими нормативными документами и с учетом специфики самого объекта.

Наша компания готова предоставить свои услуги по проектированию системы молниезащиты с учетом необходимого именно Вам объема работ, Ваших пожеланий и с соблюдением требований всех нормативных документов в короткие сроки и по приемлемым ценам.

Обращаем Ваше внимание на то, что совместно с работами по проектированию системы молниезащиты часто выполнятся работы по экспериментально-расчетному определению ЭМОкоординации изоляции и расчету возможности возникновения феррорезонанса, проектированию систем заземления и активной молниезащитыпроверке возможности развития резонансных перенапряженийповышению грозоупорности ВЛ и ПСопределению параметров качества электропитанияизмерению сопротивления изоляции электрических аппаратов и вторичных цепейзамеру сопротивления петли «фаза-нуль» и тепловизионному контролю.